Le Kaiserstuhl est un site un peu particulier sur le plan géologique. Lorsqu'on le parcourt, on s'aperçoit vite qu'on se trouve sur un ancien volcan. La petite montagne est presque exclusivement viticole et les viticulteurs ont employé les pierres de lave pour construire des murets de soutènement pour leurs vignes. Ici, les vignes ont cette particularité d'être plantées à "l'horizontale" sur des terrasses aménagées, car les pluies diluviennes ont tendance à lessiver le loess, cette terre fertile friable et fragile. Par endroit, le loess est tellement abondant qu'il forme un couche mesurant entre 10 et 40 mètres d'épaisseur.
De nombreux chemins ont été creusés dans cette terre argileuse et calcaire et les bords montent parfois jusqu'à 3 ou 4 mètres de haut. Le climat aussi est particulier au Kaiserstuhl. On parle même d'un micro-climat méditerranéen. En été il fait très chaud et en hiver très froid. Entre les deux il pleut, ce qui est aussi très favorable à la vigne. Les cépages cultivés sont le Müller-Thurgau et le Ruländer, ce qui correspond respectivement (et approximativement ..) à du Muscat et du Pinot gris de chez nous. Mais on trouve aussi des vergers et surtout des pruniers dont on fait le Schnaps et dont les Allemands sont tellement friands ...
Nous arrivons à la tour panoramique du Neunlindenberg, le sommet le plus haut du Kaiserstuhl avec ses 557m d'altitude
Ce Tabac d'Espagne est attiré par le parfum du Serpolet dont on fait des tisanes pour soulager la toux par exemple