Quelque part au pied du Mont Sainte Odile se situe un petit village qui sent bon les épices de Noël. Au début du XXème siècle, il n'y avait pas moins de 9 fabricants de pain d'épices à Gertwiller. Aujourd'hui il n'en reste plus que 2. La boutique LIPS se trouve (très facilement) dans la rue principale. Mais c'est dans la grange dîmière attenante, datée de 1756, que se trouvent les petits trésors d'autrefois ! On ne sait pas exactement combien d'objets sont entassés dans ce musée du pain d'épices et de l'art populaire, certains disent entre 8000 et 10000 pièces ! On peut y voir une belle collection de moules à Kougelhopf qui se monte au nombre de 700 pièces, d'anciennes machines d'atelier, des jouets anciens, de la poterie, etc .... La visite du musée se fait dans une odeur de cannelle et de miel car l'atelier de fabrication se trouve juste en dessous et tous ces bons parfums invitent à la dégustation !
Voici les ingrédients pour confectionner le pain d'épices :
Pour 4 personnes
300grs de farine de blé
300grs de miel de forêt
100 grs de farine de seigle
1 cuil. à soupe de mélange 7 épices (cannelle, clou de girofle, poivre, gingembre, anis vert, muscade, cardamone )
1 cuil. à soupe de bicarbonate de soude
1 verre de lait
4 jaunes d'oeufs
1 cuil. à café de sel
50 grs de sucre roux
100grs de beurre