Dans le département de l'Aude, à une quinzaine de kilomètres de Narbonne, s'étale sur quelques 400 hectares en bordure du village de Gruissan un salin exploité depuis l'antiquité. Très tôt, les Romains comprirent l'extraordinaire potentiel économique de ce site. Depuis plus de 2000 ans, les techniques d'exploitations sont inchangées, seul le matériel a quelque peu évolué.
Gruissan profite d'un climat exceptionnel. Le Cers, un vent chaud et sec continental souffle direction Nord-Ouest, indispensable au sèchage des dunes de sel. Les vents venants de la mer sont chargés d'humidité et ne conviennent pas à cette tâche.
Les photos ont été prises en fin d'après midi alors que le ciel devenait de plus en plus menaçant.Il règnait une lumière râre sur les salins, faisant exploser les couleurs. A la blancheur immaculée du sel s'est ajouté un ciel chargé et sombre, contrastant fortement avec le rouge-orangé de l'eau de mer des bassins, hautement chargée en sels. Mais d'où provient donc cette mystérieuse couleur ?
Les rues étroites de Gruissan tournent autour de la tour Barberousse élevée au 13ème siècle afin de protéger le village contre les pirates Turques.
On produit également des huitres savoureuses à l'île St Martin de Gruissan.
En Méditerrannée, on utilise le terme de salin, alors que sur la côte Atlantique, on parle de marais salants. Tout simplement parce qu'en Méditerrannée il n'y a pas de marée.
Gruissan profite d'un vent chaud et sec, le Cers, pour sécher le sel.
Les bassins sont remplis d'eau de mer au printemps, après évaporation pendant l'été, le sel est récupéré en automne.
Quand le vent cesse de souffler, une fine pélicule de sel se forme à la surface des tables salantes, un sel si léger qu'il hésite à couler. C'est la fleur de sel, récoltée délicatement par les sauniers.
La couleur rose-rouge provient... d'une micro-algue halophile, seul organisme capable de survivre dans un tel milieu. Elle s'appelle Dunaliella Salina. Sa résistance au sel vient de la forte concentration en B-carotène qui la protège de la lumière et des teneurs élevés en glycerol.
Ces algues-là se sont bien adaptées à la haute salinité. Elle sont comestibles.
L'or blanc de Gruissan.
Juste avant la boutique, on passe au musée du sel.
Les sels de Gruissan sont réputés.
Barberousse reçoit un dernier rayon de soleil.